top of page
  • Sergey Dobrynin

Кекс

Кекс – (от англ. cake – пирог, пирожное) кондитерское изделие прямоугольной или круглой формы, иногда с отверстием в центре, из сладкого дрожжевого или бисквитного теста, с добавлением, изюма, фруктов или цукатов.

фото edimdoma.ru


Слово кекс в русском языке образовано характерной для заимствований из английского языка транслитерацией от формы множественного числа.

Например, rails (множ.) – рельс (ед.).

В России кекс - традиционное кондитерское изделие, восходящее к пасхальному куличу, но все же в современном виде, оформившееся уже в советской кондитерской промышленности.

Каждый учившийся в советской или российской школе пробовал кекс, продававшийся в школьном буфете.

Российский кекс выпекается в характерных формах из сладкого теста, с изюмом и посыпается сахарной пудрой.


zelenodolsk-hleb.ru


«Книга о вкусной и здоровой пище» предлагает рецепты ванильного кекса из дрожжевого теста и бездрожжевой вариант с лимонной цедрой.

Стоит отметить, что кекс – обособившаяся российская форма кондитерских изделий, несмотря на английское происхождение гастронима, поскольку иностранные аналоги имеют собственные традиционные названия.

В США аналог российского кекса называется маффин, в самой Великобритании традиционным является, так называемый, фунтовый пирог (англ. pound cake), в Швейцарии нечто похожее на кекс именуется бирнброт (нем. Birnbrot - грушевый хлеб), в Германии – штоллен (нем. Stollen или Christstollen).

1 view

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

bottom of page