top of page
  • Sergey Dobrynin

Окра

Окра – европейское название овощной культуры Абельмош съедобный (лат. Abelmoschus esculentus) из семейства Мальвовых.

Другие распространенные названия ба́мия, гомбо, «дамские пальчики».


Цветущая окра (cyprusbutterfly.com.cy).


Используемое европейцами с конца XVII века название «окра» происходит от «ọ́kụ̀rụ̀» - так звучит название этих плодов в языках Западной Африки.

Родовое латинское название «Abelmoschus» происходит от арабского «ʾabū l-misk» (араб. أَبُو المِسْك ), что означает «отец мускуса».

Франкофонные жители Луизианы (США) и креолы Карибского бассейна окру называют «гомбо» (фр. gombo). Предполагается, что это слово произошло от «nkômbô», - так называли беглых рабов, из числа вывезенных из Конго африканцев.

По другой версии «гомбо» - сокращенное производное от заимствованного из африканского языка банту слова «ochinggômbo», пришедшего в Америку через испанцев или португальцев.

В Индии эти плоды известны под названиями «vendakkai» (или bendakkai) или «bhindi».

В кулинарии используются молодые плоды окры в форме заостренных стручков.


Стручки окры (etsy.com).


О том, где первично произрастала окра, продолжаются споры между сторонниками Западно-Африканского, Эфиопского и Южно-Азиатского происхождения.

Жители Египта и Магриба еще в XII – XIII веках использовали окру, называя ее арабским словом «ба́мия». В Северную Африку ее привезли из Аравии, но предполагается, что туда она попала из Эфиопии.

Мавры завезли окру на Пиренейский полуостров. А в XVII веке, с кораблями испанцев и португальцев окра пересекла Атлантику и распространилась в обеих Америках.

Сегодня ее выращивают в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. На Антильских островах окра встречается и в диком виде.

На территории России окру в небольших объемах выращивают в Волгоградской области, Краснодарском и Ставропольском краях.

Сырая окра содержит 90% воды, 2% белка , 7% углеводов, много клетчатки и незначительное количество жира. В семенах содержится до 20 % масла, по вкусу напоминающего оливковое.

В 100 г сырой окры содержится 20% суточной нормы клетчатки. Она также изобилует витаминами С и К, с умеренным содержанием тиамина, фолатов и магния.

Стручки окры богаты слизистыми веществами, в результате чего при их приготовлении образуется характерная слизь, которая содержит растворенную клетчатку.

По вкусу плоды окры представляют собой нечто среднее между кабачками и стручковой фасолью.

Окра широко применяется в кухне народов Южной и Юго-Восточной Азии, Средиземноморья и Центральной Америки.


Фаршированная окра-бамия с белой фасолью – одно из популярных блюд на Кипре (cyprusbutterfly.com.cy).


Из плодов окры готовят салаты и супы, кроме того, стручки сушат, замораживают и консервируют. Их употребляют в сыром или маринованном виде, включают в салаты.

Варёная или обжаренная окра может быть гарниром или заправкой для супов. Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирём, красным стручковым перцем и другими специями.


Жареная окра (flgso.ru).


Бамия на гриле (cyprusbutterfly.com.cy).


В Индии популярным блюдом являются стручки окры, фаршированные специями.

Этот овощ, под именем «гомбо» – обязательный компонент знаменитого американского рагу «гамбо» (См.).


Гамбо с окрой (foodjimoto.com).


0 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Comments


bottom of page