top of page
  • Sergey Dobrynin

Омар

Омар – (фр.homard) крупный морской промысловый рак из семейства Омары (лат. Nephropidae). То же, что и лобстер (См.).



Истинных омаров отличают по наличию очень больших клешней на первой паре ног, и меньших на второй и третьей парах.

В античные времена для обозначения крупных раков жители Галлии пользовались словом «locust», происходившим от латинского «locusta» - «саранча». В старофранцузском слово трансформировалось в «langosta», «langouste».

С середины IX века с Северо-Западного морского побережья на территорию Франции начались активные вторжения викингов-норманнов, а вместе с ними в язык франков (латинизированный германский язык) пришло слово «хумарр» (старонорвежское «humarr» - морской рак).

В процессе формирования современного французского языка слово превратилось в «homard» (звучит как «омар»).

Русский кулинарный язык, находившийся под влиянием французского, заимствовал слово «омар», которое использовалось для наименования всех видов крупных морских раков.

В настоящее время выросло использование английской кулинарной терминологии. Англоязычные путешественники во всем мире пользуются словом «лобстер» для наименования крупных морских раков с выраженной шейкой (хвостом) и клешнями. Поэтому «лобстер» существенно потеснил «омара» даже в русском гастрономическом языке.

Мясо омара является деликатесом, хотя еще в XVII веке мясо омаров использовали как наживку для рыбной ловли и даже как удобрение для полей.

В современной кулинарии используется мясо из-под панциря, в хвосте, клешнях, ногах, а также печень и икра омара. Из мяса омара готовят салаты, супы, заливное, крокеты, суфле, муссы.

3 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Comments


bottom of page