top of page
  • Sergey Dobrynin

Пуле

Пуле – (англ. pule) международное европейское название сербского сыра из ослиного молока. На сербском языке ослиный сыр называется просто «магарац сир» (серб. магарац - ослица).

Сыр обычно готовится из молока т.н. балканских горных ослиц с добавлением козьего молока.

Эти особенные ослицы, с крестообразным узором на шерсти вдоль позвоночника, водятся всего в двух странах - Сербии и Черногории.

Разводят ослиц для получения молока только в одном месте в мире — на ферме в заповеднике «Засавица» в 87 км от Белграда, там же и производят этот редкий сыр.

Идея производства сыра из ослиного молока принадлежала создателю заповедника, бывшему депутату сербского парламента Слободану Симичу. Технологию изготовления разработал технолог-сыродел Стеван Маринкович.

В ослином молоке содержание сырного белка казеина недостаточно для получения сыра, поэтому была выбрана композиция смеси из двух видов молока ослиного - 60% и козьего – 40%. При этом получился необыкновенно вкусный продукт, заметно отличающийся от обычного козьего или овечьего сыра.


Сыр пуле (camelmilk.ru).


В ослином молоке содержится в 60 раз больше витамина С, чем в коровьем. В отличие от коровы ослица способна дать не больше 200 гр. молока в день. Для производства 1 кг сыра требуется 25 л молока. В связи с этим белый рассыпчатый сыр пуле доступен в очень малых количествах и отличается высокой ценой - до 1000 € за килограмм.



Пуле имеет приятный запах, мягкую текстуру и рассыпчатую консистенцию. По вкусу пуле немного похож на испанский овечий сыр Манчего, однако пряно-солёный вкус у него более выраженный и богатый.

11 views

Recent Posts

See All

Ароматические овощи / пряные овощи

Ароматические овощи / пряные овощи — овощи, содержащие большое количество эфирных масел и других вкусо-ароматических веществ, обеспечивающие выраженный вкус и аромат. Кроме того, пряные овощи могут со

Ароматизаторы пищевые

Ароматизаторы пищевые – это добавки, вносимые в пищевые продукты для улучшения, расширения и усложнения их аромата и вкуса. Представляют собой вкусоароматические вещества или смеси вкусоароматических

Comments


bottom of page