Репа – (лат. Brassica rapa) двухлетнее или однолетнее травянистое растение рода Капуста (Brassica) из семейства Крестоцветных или Капустных (Brassicaceae). В пищу употребляют мясистые округлые корнеплоды.
Различают репу съедобную (столовую) и кормовую или турнепс, которая, впрочем, довольно часто также употребляется в пищу. В пределах каждой группы сорта различаются по форме корнеплодов - плоские, круглые, продолговатые и длинные, по их цвету, по величине, по времени поспевания, большей или меньшей прочности в лежке и т.п.
Белая репа (myteapro.ru).
На севере Англии, в Шотландии, Ирландии, Корнуолле и восточной Канаде (Квебек, Ньюфаундленд) больше выращивают фиолетовые сорта репы и считают ее разновидностью брюквы (См.), более крупного корнеплода того же рода (Brassica), также известного как «шведская репа».
castweb.site
Сходство названия корнеплода в древних европейских языках - в древнегерманских (râbа, ruopa), в греческом (ῥάπυς, ῥάφυς), в латинском (rāpum), позволяет филологам считать слово «репа» «странствующим» культурным термином неизвестного происхождения.
Ученые предполагают, что родиной репы является Западная Азия.
В пищевых целях репу стали выращивать еще 4 тысячи лет назад. Она распространилась от Индии до Средиземноморья.
В Древнем Египте репу считали пищей рабов и беднейших крестьян. В эллинистическом мире и Древнем Риме печёную репу употребляли уже представители всех сословий. Древнегреческая поэтесса VII века до н.э. Сапфо одну из своих возлюбленных называла «Γογγύλα», что означало «репа».
Со временем репа широко распространилась в Северной Европе. Одновременно репа распространялась и на Восток, из Китая к VII веку н.э. она была завезена в Японию, где со временем сформировались особые региональные сорта.
На Руси репа с древних времён была важнейшим продуктом питания.
До распространения картофеля в XIX веке она была главным овощем - она неприхотлива к погодным условиям и ее можно было хранить в погребах длительное время.
Репу сеяли дважды. Ранняя «майская» поспевала уже через два месяца после посева, но в лёжке была не прочна, ее ели летом. Вторую сеяли позже, она вызревала три-четыре месяца, убирали ее осенью, и она хорошо сохранялась зимой.
С репой варили похлебки, супы, ее жарили, тушили, клали в каши, с нею готовили мясо и ели просто сырой, кусочками или в тертом виде.
Так, репа являлась основным компонентом популярного в России в XIX веке супа прентаньер (См.).
Самым известным и простым способом приготовления репы является «репа пареная», что отразилось в знаменитой поговорке: «проще пареной репы».
Пареная репа (cookpad.com).
После выпечки хлеба, нарезанную репу в чугунке ставили в еще горячую печь, где она томилась в остаточном тепле.
Корнеплоды репы содержат безазотистые вещества (6,5 %), азотистые вещества (1,1 %), жиры (0,2 %), минеральные соли (с высоким содержанием кальция), витамины А, С, К, В1, В9, РР, значительное количество сахаров, янтарной кислоты и, конечно, клетчатки.
В настоящее время репа вновь набирает популярность. Она теснит поднадоевшую картошку на кухнях модных ресторанов по всему свету.
Филе телятины с глазированными мини-корнеплодами и пюре из репы (Kikkoman UK/ twitter.com).
Репа с чесночными сухарями и пармезаном (bonappetit.com).
Репу отваривают, жарят, тушат, готовят из нее пюре, запеканки, рагу, фаршируют мясом или другими овощами.
Рагу из корнеплодов - репы, свеклы и пастернака (food52.com).
В свежем виде репа используется для приготовления салатов. Особенно, подзабытый корнеплод приобрел актуальность в связи с популярностью вегетарианской кухни. В восточной кулинарии репу используют в качестве овощного компонента в шурпе и лагмане.
Comments