top of page
  • Sergey Dobrynin

Утка

Утка - (лат. Anas platyrhynchos, Anas platyrhynchos f. domestica, Anas platyrhynchos domesticus) разводимая человеком водоплавающая птица, один из многочисленных и распространённых видов домашней птицы.



Современное русское название птицы «утка» образовано от праславянского корня «*ǫtь» или «*ǫty», родственного древнепрусскому и индоевропейскому словам со значением «водоплавающая птица».

Разведение домашних уток, по-видимому, началось около 5 000 лет назад в Месопотамии, в Древнем Шумере. На пиктографических глиняных табличках с хозяйственными документами из Урука конца IV — начала III тыс. до н. э., помимо прочих домашних животных, видны и гуси, и утки.

За длительную историю одомашнивания человеком выведены различные породы уток. Разводят их ради мяса, а также яиц и жирной печени (фуа-гра). Кроме гастрономического использования от уток получают перо и пух.

Лучшие блюда различных национальных кухонь из утки связаны с традиционными приемами кулинарной обработки – жарением и тушением, они способствуют более полному выявлению качеств утиного мяса.

Утку фаршируют или готовят с добавлением картофеля, риса, яблок, абрикосов, слив, которые в процессе приготовления поглощают жир, нейтрализуют или устраняют специфический запах птицы.

Из утки с успехом также варят борщ и готовят плов.

Среди блюд из утки есть и всемирно известные блюда национальных кухонь – китайская «Утка по-пекински», французские «Утка магрэ» (См., «Уткаконфи» (См.), так и менее известные, но не менее вкусные как, например, туркменская «Ыштыкма» (См.).

3 views

Recent Posts

See All

コメント


bottom of page