top of page
  • Sergey Dobrynin

Фета

Фета – (греч. φέτα) греческий рассольный сыр из овечьего или из смеси овечьего и козьего молока.

Слово «φέτα» по-гречески означает «кусочек», «ломтик».



Средняя жирность феты составляет 45%, хотя этот показатель может колебаться от 30 до 60%.

Фета хранится в жидком рассоле или кислом молоке около 3 месяцев. С момента удаления из рассола, фета теряет влагу и становится более компактной. Фета имеет белый цвет и обычно хранится в больших квадратных кусках.

Сорт меняется в зависимости от твердости сыра. Таким образом, мы можем найти его от твердой до очень мягкой формы. Вкус феты солоноватый, его интенсивность также меняется в зависимости от плотности.

Сыр из овечьего и козьего молока изготавливали в Греции с глубокой древности. В Одиссее Гомера рассказан миф о циклопе Полифеме, который делал сыр. Принося овечье молоко в свою пещеру в шкурах животных, он, к своему удивлению, обнаружил, что через несколько дней молоко затвердело, но было съедобным и его было легко хранить.

Термин «фета» появился в греческом языке в Византийский период и имеет итальянское происхождение. В одном из документов XVII века упоминается сыр, нарезанный кусочками (fetta) для транспортировки в бочках. На Кипре название сыра принято писать с двумя «τ», как это произносится на кипрском диалекте.

Сыр фета широко известен во всем мире, в основном как незаменимый ингредиент греческого салата. Он также является ингредиентом сырного пирога, пирога со шпинатом, а также многих других блюд греческой кухни. Фета наряду с оливковым маслом является одним из главных компонентов средиземноморской диеты.

В Европейском союзе сыр под названием «Фета» зарегистрирован Европейской комиссией в качестве наименования защищенного по месту происхождения (PDO). Под этим названием фета может поступать в торговлю только из определенных районов Греции и должна изготавливаться из молока конкретных пород овец и коз.

Подобные сыры встречаются по всей территории Балкан. Под именем фета сыры производились в том числе из коровьего молока.

Это прекратилось после присвоения статуса PDO.

На Кипре изготовление феты подтверждалось документами 1904 года. Однако после его регистрации в Греции производители сыра были вынуждены его переименовать. Большинство производителей используют термин «белый сыр».

1 view

Recent Posts

See All

Фьюжн кухня

Фьюжн кухня – (англ./фр. fusion cuisine) популярное направление современной кулинарии, представляющее собой совмещение в одном блюде или в политике заведения разных региональных и стилистических напра

Σχόλια


bottom of page