top of page
  • Sergey Dobrynin

Щипс

Щипс – группа полужидких блюд адыгейской (черкесской) кухни.

В адыгейской кухне щипс является главным, этномаркирующим блюдом.



Также щипс является праздничным, ритуальным и повседневным. Его обязательно готовят на праздничных и ритуальных мероприятиях. Учитывая их важность, для приготовления щипса приглашают опытных кулинаров.

В зависимости от ингредиентов щипс может выполнять роль первого блюда, рагу или соуса.

Название блюда говорит о том, что оно имеет полужидкую форму, так как «пс» указывает на воду в составе блюда. Готовое блюдо имеет консистенцию киселя или жидкой каши.

Основой щипса является мясной бульон. Существуют два основных его вида — «бжедугский» и «кабардинский». Хотя встречаются и другие названия, связанные с названиями аулов.

Бжедугский готовят из перетертого пшена с добавлением муки и красного перца, поэтому он получается темным, густым, с зернистой текстурой.

Кабардинский готовят только из муки, кладут меньше перца, поэтому он менее острый. Его основные ингредиенты - мясо (баранина, говядина), крупа (обычно пшено, кукурузная или пшеничная мука (иногда рисовая сечка, манка), красный стручковый перец, луковая зажарка, соль.

Для приготовления бульона может использоваться мясо птицы, что отражается в названии: «тхачетщипс» готовится из индейки, «чэтщэтэщипс» — из курицы.

Следует отметить, что щипс бывает не только мясной, но также и овощной, и молочный.

Основные разновидности «немясных» видов щипса:

Лыщипс — мясной с крупой или мукой;

Джэнчищипс — из фасоли с зажаркой;

Дженчипс — молочный суп с фасолью;

Картофщипс — с картофелем;

Кабщипс — из тыквы;

Щхущипс — кисломолочный.



16 views

Recent Posts

See All

Щи

Komentarze


bottom of page