top of page
  • Sergey Dobrynin

Юфка

Юфка – (тур. yufka) тонкое пресное тесто, которое используется для приготовления разнообразной выпечки, а также употребляется в качестве хлеба.



Юфка - мучной полуфабрикат с нейтральным вкусом, который применяется в качестве основы для сладких и несладких блюд. «Юфку» можно считать турецким словом для обозначения теста фило, при том, что фило обычно изготавливается прямоугольными листами, а пласты юфки имеет круглую форму.

В Турции во многих магазинах продаются готовые замороженные пласты юфки с длительным сроком хранения.

В Турции также существуют пекарни - «юфкаджи», специализирующиеся на производстве юфки.

Для приготовления юфки используется только мука, вода и соль. Из круто замешанного теста формируются кусочки, которые раскатываюточень тонко. Профессиональные юфкаджи раскатывают лепешки диаметром до 60 см.

Выпекание юфки - особенный процесс, напоминающий один из способов выпекания среднеазиатской юпки. Чистый сухой противень хорошо нагревают на несильном огне. На него кладут первую лепешку и выпекают ее с одной стороны пока тесто не подсохнет. Поскольку тесто очень тонкое, важно не допустить подгорания.

Когда первая лепешка подпечется, на нее сверху кладут вторую лепешку. Обе лепешки переворачивают вместе так, что первая лепешка оказывается сверху, а вторая - снизу. Когда подпечется вторая лепешка, на первую, лежащую сверху, кладут третью и переворачивают все три лепешки так, чтобы третья оказалась внизу.

Каждая последующая лепешка-юфка выпекается только с одной стороны, в это же время, все предыдущие лепешки остаются нагретыми и продолжают подсыхать. К завершению этого процесса получается стопка лепешек, которые нужно одновременно переворачивать вплоть до выпекания последней юфки.

Юфка широко используют в турецкой кухне: для приготовления бёреков (пирогов и пирожков с сырной, овощной, мясной или фруктовой начинкой), пахлавы, гёзлеме.

0 views

Recent Posts

See All

Юшка

Юшка – уменьшительное от «юха», «уха».

Юха

Юха – устаревшее древнерусское название отвара, бульона, похлебки, жидкой части какого-либо блюда, то же что «уха» (См.). Первично в общеславянском языке слово «юха» означало жидкость вообще, в том чи

コメント


bottom of page