top of page
  • Sergey Dobrynin

Гхи

Гхи – (хинди घी, бенг. ঘি, англ. ghee) очищенное топлёное масло, полученное из коровьего или буйволиного молока.



Масло гхи широко применяется в Индии, Пакистане, Бангладеш, в Непале, и Шри-Ланке для приготовления пищи, лечения и проведения религиозных ритуалов. Это один из наиболее характерных и распространенных продуктов индийской кухни.

Слово «гхи» происходит от санскритского глагола «ghri» – означавшего «кропить, брызгать».

Сливочное масло в жарком климате Южной Азии не могло длительно храниться, оно с неизбежностью плавилось и прогоркало (окислялось).

Топленое масло является идеальным для жарки во фритюре потому что его температура дымообразования составляет 250 ° C , что намного выше типичных температур приготовления (до 200 ° C) и выше, чем у большинства растительных масел.

Метод приготовления масла гхи отличается от промышленного длительным кипячением сливочного масла с целью полного испарения воды, отделения жира (осветленного масла) от остатков белков и других сухих веществ молока. В результате масло приобретает лёгкий ореховый аромат и привкус.

Гхи, полученное при температуре 110° С и ниже не имеет выраженного запаха, масло произведенное при температуре выше 120° С, дает яркий характерный аромат.

Гхи может храниться в герметичной таре вне холодильника.

В Индии, где корова считается священных животным, большая часть гхи производится из молока буйволиц.

В индийской и пакистанской кухне гхи является наиболее популярным пищевым жиром. Классические блюда южноазиатской кухни готовятся с использованием гхи: рис, сабджи, дал, роти (хлеб), самосы, пури, а также сладости, разновидности халвы и ладду.

Учение аюрведы утверждает, что гхи обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами, увеличивает «пищеварительный огонь» и иммунитет (оджас), помогает работе тонкого кишечника. В отличие от других масел, засоряющих печень, гхи придаёт ей силу.

2 views

コメント


bottom of page