top of page
  • Sergey Dobrynin

Асафетида

Асафетида – одна из самых редких специй, придающая блюдам смешанный вкус лука и чеснока, с выраженным чесночным компонентом.

Пряность получают из высушенного млечного сока корней многолетнего растения Ферулы вонючей (лат. Férula assa-fóetida).

Растение произрастает на территории Ирана, Афганистана, Таджикистана, в горных районах Узбекистана и пустынях Туркмении.

В античные времена растение существовало в Северной Африке, но к I веку нашей эры уже было полностью уничтожено хищническими сборами, в связи с большим спросом на пряность.

Одной из примечательных характеристик асафетиды является устойчивость ее аромата и въедливость вкуса.

Вкус сохраняется во рту нескольких часов, а запах за несколько минут пропитывает помещение так, что не выветривается в течение суток.

В готовом виде асафетида представляет собой бесформенную желто-коричневую зернистую массу. При замораживании она становится хрупкой и может измельчаться в порошок.



Специя известна также под другими названиями: смола вонючая, дурной дух, асмаргок, хинг, илан.

До XVII века асафетида была довольно распространена в Европе.

Сейчас она используется только в иранской, афганской и курдской кухнях.

В аюрведической медицине и кулинарии асафетиду применяют в смеси с семенами сельдерея, трех видов перца, зирой и каменной солью, как пряность улучшающую пищеварение.

13 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Comments


bottom of page