top of page
  • Sergey Dobrynin

Батат/ сладкий картофель

Батат/ сладкий картофель - (лат. Ipomoéa batátas) — вид клубнеплодных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Ценная пищевая и кормовая культура. Название «батат» заимствовано из языка индейцев араваков.

Внешне напоминает удлиненные, заостренные клубни картофеля.



В реальности, батат - травянистая лиана с длинными, ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Родина батата - Южная Америка.

Сегодня батат известен только в культурном виде. Выращивается в тропических и субтропических районах, иногда — в тёплых областях умеренной зоны. Особенно широко его культивируют в КНР, Индии, Индонезии.

Бататы перерабатывают в муку, сахар, патоку, спирт.

Разные сорта батата могут иметь на срезе мякоть разного цвета. Чаще это желтый или оранжевый цвет, но бывают и сиреневые, фиолетовые оттенки.



В кулинарии батат используется как обычный картофель в качестве гарнира приготовленный разными способами. Его отваривают, пекут, тушат, жарят или готовят на гриле.



Батат добавляют в супы, салаты. Из него делают сладкие запеканки, пюре, десерты. В китайской кухне сладкий картофель смешивают с пшеном или готовят сладкий суп. Японцы готовят из овоща темпуру или десерт дайгаку-имо с медом и кунжутом.


дайгаку-имо mycooktes.ru


seasaltwithfood.com

В Японии на основе батата также готовят мороженое необычного фиолетового цвета.

1 view

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Commentaires


bottom of page