top of page
  • Sergey Dobrynin

Галангал/ калган/ лаосский порошок

Галангал/ калган/ лаосский порошок – пряность из корня травянистого растения Альпинии лекарственной (лат Alpínia officinárum) семейства Имбирных. В англоязычных странах называют китайским имбирем (англ. chinese-ginger).

Корневище галангала внешне, вкусом и ароматом похоже на имбирь.



В качестве пряности галангал употребляется преимущественно в виде порошка в индийской, тайской и индонезийской кухне и называется лаосским порошком.

Молодые листья, стебли и цветки также используются как пряность в свежем или приготовленном виде. В Средневековье листья галангала добавляли в горячее вино в лечебных целях.

Галангал, в кухне Юго-Восточной Азии, обязательная ароматическая добавка в блюдам из мяса и морепродуктов. Во Вьетнаме его добавляют в соус из арахиса и лайма, которым заправляют мясные и овощные салаты.

Именно галангал, а не имбирь является традиционным компонентом классического рецепта супа Том-Ям.

0 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Comments


bottom of page