top of page
  • Sergey Dobrynin

Дофинé картофель / картофель Дофин

Дофинé картофель / картофель Дофин – (фр. Gratin dauphinois) картофельная запеканка (См. гратен) с яйцом, молоком и тертым сыром.

Очищенный нарезанный тонкими кружками картофель заливается взбитыми яйцами с молоком и тертым сыром и запекается в духовке.

За несколько минут до готовности блюдо посыпается смесью тертого сыра с измельченной зеленью и доводится до образования румяной сырной корочки.


povar.ru


Название блюда связано с исторической области Дофинé (Dauphiné) на Юго-Востоке Франции. В самой Франции существует несколько вариантов названия данного блюда картофель «dauphinoise», картофель «à la dauphinoise», гратен de pommes à la dauphinoise.

Первое упоминание об этом блюде относится к 12 июля 1788 года. Его подали в качестве гарнира к маленьким птичкам «овсянкам-ортоланам» на торжественном обеде, устроенном герцогом Клермон-Тоннерским для муниципальных чиновников города Гап в Верхних Альпах.

Рецепты этого блюда описывали кулинарные авторитеты XIX и ХХ веков - Остин де Кроз, Огюст Эскофье и Роберт Кэрриер.

Иногда картофелем «Дофине» называют просто печеный в духовке очищенный и тонко нарезанный картофель, без использования яиц, молока или сливок.


bludagu.ru


В таких рецептах кроме пряной смеси и масла, которым периодически поливают картофель, ничего больше вообще не добавляют.

Ну, разве что, в конце приготовления, посыпают сыром, для образования корочки.


123ru.net


Чаще всего картофель «дофине» подается в качестве гарнира к основному мясному блюду.

1 view

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

bottom of page