top of page
  • Sergey Dobrynin

Заяц фальшивый

Заяц фальшивый – (нем. falsche Hase) блюдо немецкой кухни, появившееся во второй половине XVIII века, распространенное также в Польше, Чехии и в Прибалтийских странах. Запеченный рулет из рубленого мяса, с начинкой, обычно, это целые вареные яйца.



В.В. Похлебкин писал, что «фальшивый заяц» — блюдо третьего и четвертого сословия, не имевших права на отстрел и еду дичи, а потому вынужденного заменять ее искусственно создаваемыми блюдами».

Хозяйки, в «недворянских» семьях, готовили фальшивого зайца, чтобы украсить праздничный обед необычным блюдом и сделать свой стол похожим на «господский».

Во времена существования Германской Демократической Республики это блюдо также подавалось в заведениях общественного питания, но было переименовано в «Мясо рубленое».

Блюдо достаточно простое в приготовлении, вкусное и удобное в смысле того, что его можно подавать и в горячем виде, как основное, и в холодном, как закуску, и уже нарезанным для бутербродов.



Мясной фарш, с добавками в соответствии с фантазией повара, раскладывается на плоскости, на него выкладывают начинку и плотно сворачивают. Обязательным ингредиентом для начинки являются сваренные вкрутую яйца. Кроме того в нее добавляют грибы, морковь, иногда сыр. Некоторые хозяйки формуют блюдо таким образом, чтобы сделать «фальшивого зайца» внешне более похожим на своего лесного собрата.



Иногда рулет обертывают беконом, шуточно называя такое блюдо «фальшивым тигром».



В начале ХХ века, во времена распространения вегетарианства в России, под именем «фальшивый заяц» понимали суррогатное блюдо из овощей, внешне оформленное наподобие тушки зайца.

Такой фальшивый заяц стал объектом горячей дискуссии персонажей романа «Двенадцать стульев» молодоженов Лизы и Коли Калачевых.

«- Лиза, пойдем обедать?

- Мне не хочется. Я вчера уже обедала.

- Я тебя не понимаю.

- Не пойду я есть фальшивого зайца.

- Ну, и глупо.

- Я не могу питаться вегетарианскими сосисками.(…)

- Ведь ты пойми, - закричал Коля, - какая-нибудь свиная котлета отнимает у человека неделю жизни!

- Пусть отнимает! - сказала Лиза. - Фальшивый заяц отнимает полгода. Вчера, когда мы съели морковное жаркое, я почувствовала, что умираю».

11 views

Recent Posts

See All

Фьюжн кухня

Фьюжн кухня – (англ./фр. fusion cuisine) популярное направление современной кулинарии, представляющее собой совмещение в одном блюде или в политике заведения разных региональных и стилистических напра

Comments


bottom of page