top of page
  • Sergey Dobrynin

Кабеку

Кабеку – (фр. cabécou) семейство французских сыров из козьего молока с белой плесенью, производимых на обширной территории Юго-Запада Франции в бассейне Аквитании от Пиренеев до гор Центрального массива.

В окситанском языке название сыра (оксит. cabecon/ cabecó) происходит от слова «cábro/ carbo» - коза.

Кабеку имеет жирность 45%, довольно плотную мякоть цвета слоновой кости, корочку из натуральной плесени, приятный вкус и сладковатое послевкусие с тонами лесного ореха.

Самый известный сыр семейства КабекуРокамадур (АОС) (См.) производимый в окрестностях коммун Рокамадур, Карлюс и Грама.

В Керси и Перигоре популярен вариант «кабеку в листе» (фр. Cabécou Feuille).


Кабеку в листе (windoworld.ru).


Сыр окунают в сливовый бренди, посыпают крупно дробленным черным перцем, заворачивают в лист каштана и выдерживают не менее недели.

Иногда кабеку заворачивают в виноградные листья, и погружают в уксус. Употребляют такой сыр, когда он приобретет розовый оттенок.

Нередко можно встретить кабеку, маринованный в оливковом масле с различными специями – розмарином, перцем или трюфелями.




В настоящее время сыры носящие название кабеку могут изготавливаться как из козьего, так и коровьего или овечьего молока или их смеси.

4 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Comments


bottom of page