top of page
  • Sergey Dobrynin

Кавурма

Кавурма – (тур. kavurma – тушеный) общее название ряда турецких блюд, включающих жареное или тушеное мясо, а также способ приготовления мясных консервов, колбасных изделий.

Принципиально отличаются горячий и холодный вариант кавурмы.

Горячий вариант – тушеное мясо с луком, иногда с другими овощами.




Холодная кавурма – вид мясных консервов или колбасное изделие.

В традиционном рецепте на Балканах и в Закавказье, тушеной в жиру бараниной со специями наполняют овечий желудок, затем варят в жирном бульоне, и выкладывают под пресс.

Сегодня, холодную кавурму часто готовят без использования овечьего желудка для формования. Охлажденную кавурму подают нарезанной тонкими ломтиками или кубиками.


фото sancaket.com



Блюда с названием кавурма существуют в кухнях стран, испытавших сильное влияние турецкой кухни – в Болгарии, в Западной Грузии.

В языках других народов соприкасавшихся с тюркскими языками, гастроним присутствует в измененном виде.

Говурма - в Азербайджане, qāwurma – в Ираке, горма – в иранской кухне, корма – в Пакистане и Индии.

В Сирии и Ливане, особенно в горных районах традиционно готовят консервы аварма (араб. قورما)– кусковую ягнятину тушеную в бараньем (курдючном) жире.


Ливанская аварма (фото tasteofbeirut.com)


В некоторых районах на Севере и Западе Турции встречается полностью овощной вариант каурмы. Свежие и маринованные овощи обжариваются, а затем тушатся со специями.

13 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Comentarios


bottom of page