top of page
  • Sergey Dobrynin

Казан

Казан – (тур. kazan - котел) литой металлический котел с выпуклым, полусферическим дном, используемый для приготовления блюд цетрально-азиатской кухни - плова, лагмана, шурпы, дымдамы и т.п.

Слово казан тюркского происхождения и является суффиксным производным от тюркского «kaz» - «скрести, тереть», то есть «казан» буквально — «выскобленный».



Казан может быть стационарным - вмурованным в печь, очаг или подвесным.

Сферическая форма дна сформировалась от того, что казан никогда не ставился на плиту. Он либо опускался в очаг, либо подвешивался на треноге – тагане над огнем, и пламя нагревало не только дно (как это происходит у посуды с плоским дном), а всю его поверхность.

Благодаря форме дна пища в казанах, не подгорает, даже при очень сильном огне. В отличие от похожего по форме вока, казан – толстостенный, держать его одной рукой невозможно. Массивные стенки сосуда, долго хранят тепло. Плов и некоторые другие блюда, готовят над огнем не до конца. Уже когда пламя погасло, блюдо «доходит» до готовности от тепла казана.

При использовании плиты, казан традиционной формы, как и вок, необходимо ставить на особую подставку — кольцо с треножником.

В настоящее время выпускаются толстостенные кастрюли с массивными крышками и плоским дном, для использования на обычных газовых или электрических плитах. Массивность металла позволяет воспроизводить условия приготовления блюд как в казанах традиционной формы.


Объемы казанов позволяют накормить целую семью или большую компанию.

Некоторые казаны особенно больших размеров применяются для приготовления коллективных блюд на массовых мероприятиях, гуляниях, для уличной торговли.



В Средней Азии казаны, предназначенные для большого количества людей называются тай-казан.

Для среднеазиатских народов казан - символ единения и гостеприимства. Внушительный бронзовый казан находится в мавзолее Ахмеда Ясави в г. Туркестан в Казахстане.


Ахмед Ясави – мусульманский святой, суфий-поэт XII века. Специальное парадное помещение его мавзолея построенного еще Тамерланом – казандык, в котором установлен казан диаметром 2,45 м и весом 2 тонны отлитый мастером Абдул-газизом-Шарафутдин-улы аль Тебрези.


От слова казан происходит название старинного города Казани.

Как символ города на берегу реки Казанки построено здание дворца бракосочетания в форме казана.


Казан в Казани.

3 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание...

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et...

Comments


bottom of page