top of page
  • Sergey Dobrynin

Какавия

Какавия – (греч. Κακαβιά) греческий рыбный суп.

Считается, что блюдо сформировалось на Ионических островах, но позднее распространилось по всем прибрежным районам островной и материковой Греции.

Название супа происходит от греческого слова «какави» обозначающего треногу с котелком подвешенным над огнем.

Первоначально это была обычная рыбацкая похлебка, которая готовилась прямо на берегу. Чаще в котелке рыбаков оказывалась мелкая рыба, моллюски и ракообразные, которых рыбакам не удалось продать.



Позднее рыбный суп с разным составом ингредиентов, который готовили в прибрежных тавернах тоже стали называть «какавия». Со временем какавия стала туристическим блюдом, с определенными правилами приготовления и набором продуктов.

Традиционную какавию готовят из нарезанной кусками мелкой рыбы с оливковым маслом, луком и шафраном. После закипания томят на медленном огне около получаса.



Сегодня для приготовления какавии используют не менее четырех сортов рыбы, в нее добавляют креветки, мидии, иногда даже лангустов. А кроме лука кладут картофель, фенхель, сельдерей, петрушку, заправляют лимонным соком или вином.

В разных местах островной Греции состав и консистенция какавии может существенно отличаться.

Обычно какавию подают на двух тарелках. В глубокой тарелке - жидкую часть супа, а на мелкой – рыбу и овощи.



Какавия весьма схожа с другими средиземноморскими рыбными супами – французским буйябесом, итальянским качукко и испанской сарсуэлой, что объясняется одинаковыми условиями формирования этого типа блюд.

14 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Comments


bottom of page