Калач – (от общеславянского kolačь, от праславянского kolo - круг) круглый пшеничный хлеб с отверстием в центре, напоминающий по форме колесо.
Первые письменные упоминания о калачах содержатся в Домострое – книге XVI века о ведении домашнего хозяйства.
Советская гастрономическая «Библия» - «Книга о вкусной и здоровой пище» описывает внешний вид калачей: «Калачи московские и ленинградские напоминают по форме и размеру большой прадедовский висячий замок».
Мы приведем выдержку о калачах из Кулинарного словаря В.В. Похлебкина.
«Калач - белый пшеничный русский хлеб – старейший вид белого хлеба в России. Известны только две разновидности калачей: муромский и московский, из которых до наших дней сохранился лишь последний.
Само происхождение его названия считается спорным. Одни лингвисты склонны видеть основу в слове «коло», «колесо», то есть искаженное «колач» - круглый, кругообразный хлеб.
Другие, более правильно, производят это наименование от татарского «калач», то есть буквально – «будь голоден!», выражение, отражающее высокую степень аппетита. Следовательно, калач означает «аппетитный».
Калачи известны именно с XIV в. как заимствование татарского пресного
белого хлеба (лепешек), преобразованного в русской обработке, пшеничному тесту придавалась ржаная закваска.
В XIX в. калачи замораживали в Москве и везли в Париж, где оттаивали в горячих полотенцах и подавали как свежеиспеченные, даже по прошествии одного-двух месяцев».
Выражение «тёртый калач» возникло в связи с особенностями приготовления теста для муромских калачей. Тесто для них долго мяли - тёрли руками на льду, благодаря чему не испарялся образующийся в нём углекислый газ. Калач получался пористым, с большими пустотами.
Советской хлебобулочной промышленностью калачи выпускались массово до 1960-х годов, позднее объёмы выпуска калачей постоянно сокращались, пока к концу советского периода их промышленный выпуск не был свёрнут.
В современной России этот вид выпечки утратил актуальность, но значение калачей в истории отечественной кулинарии и культуры, в целом, слишком велико.
От слова калач, его формы и связанного с его выпеканием вида деятельности, образовано множество географических названий - Калач, Калачёво, Калашниково, фамилия – Калашниковы. А также множество пословиц и поговорок: «Со свиным рылом, да в калашный ряд!», «Не плач – куплю калач!» и т.п.
Commenti