top of page
  • Sergey Dobrynin

Калач

Калач – (от общеславянского kolačь, от праславянского kolo - круг) круглый пшеничный хлеб с отверстием в центре, напоминающий по форме колесо.



Первые письменные упоминания о калачах содержатся в Домострое – книге XVI века о ведении домашнего хозяйства.

Советская гастрономическая «Библия» - «Книга о вкусной и здоровой пище» описывает внешний вид калачей: «Калачи московские и ленинградские напоминают по форме и размеру большой прадедовский висячий замок».



Мы приведем выдержку о калачах из Кулинарного словаря В.В. Похлебкина.

«Калач - белый пшеничный русский хлеб – старейший вид белого хлеба в России. Известны только две разновидности калачей: муромский и московский, из которых до наших дней сохранился лишь последний.

Само происхождение его названия считается спорным. Одни лингвисты склонны видеть основу в слове «коло», «колесо», то есть искаженное «колач» - круглый, кругообразный хлеб.

Другие, более правильно, производят это наименование от татарского «калач», то есть буквально – «будь голоден!», выражение, отражающее высокую степень аппетита. Следовательно, калач означает «аппетитный».

Калачи известны именно с XIV в. как заимствование татарского пресного

белого хлеба (лепешек), преобразованного в русской обработке, пшеничному тесту придавалась ржаная закваска.

В XIX в. калачи замораживали в Москве и везли в Париж, где оттаивали в горячих полотенцах и подавали как свежеиспеченные, даже по прошествии одного-двух месяцев».

Выражение «тёртый калач» возникло в связи с особенностями приготовления теста для муромских калачей. Тесто для них долго мяли - тёрли руками на льду, благодаря чему не испарялся образующийся в нём углекислый газ. Калач получался пористым, с большими пустотами.

Советской хлебобулочной промышленностью калачи выпускались массово до 1960-х годов, позднее объёмы выпуска калачей постоянно сокращались, пока к концу советского периода их промышленный выпуск не был свёрнут.

В современной России этот вид выпечки утратил актуальность, но значение калачей в истории отечественной кулинарии и культуры, в целом, слишком велико.

От слова калач, его формы и связанного с его выпеканием вида деятельности, образовано множество географических названий - Калач, Калачёво, Калашниково, фамилия – Калашниковы. А также множество пословиц и поговорок: «Со свиным рылом, да в калашный ряд!», «Не плач – куплю калач!» и т.п.

7 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Comentarios


bottom of page