top of page
  • Sergey Dobrynin

Канеле

Канеле - (фр. canelé) традиционное французское кондитерское изделие с мягким губчатым тестом внутри и твердой карамельной корочкой снаружи, миниатюрные ромовые бабы.



Поверхность изделия имеет ребристую форму, что позволяет предположить происхождение названия десерта от слова «canelat», в гасконском диалекте окситанского языка означающего «волну», «складку».

Хлеб «каноле» из муки с яичными желтками выпекали в регионе Лимузен в Центральной Франции еще в XVII веке. В XVIII похожую выпечку изготавливали в Бордо. Эти хлебцы назывались «canaulé», «canaulet». Хотя они были не очень похожи на современные пирожные. Формовали хлебцы, оборачивая тесто вокруг трубки, а затем обжаривали в смальце.

В эволюции хлеба «каноли» в пирожное «канели» особую роль сыграл город Бордо и развитое виноделие региона.

При призводстве вина, для его осветления используются яичные белки. При значительных объемах производства оставалось много яичных желтков, которые отдавали в монастыри, где их использовали при выпечке просфор и других кондитерских изделий.

Поскольку Бордо является крупным портом Запада Франции, сюда в изобилии прибывали колониальные товары – тростниковый сахар и ваниль.

Появление современного варианта Аквитанского специалитета «канеле» произошло только во второй половине ХХ века.

Кондитеры стали добавлять в тесто ваниль и ром, а поверхность покрывать карамелью из тростникового сахара.

В 1985 году, после того, как популярность этих кондитерских изделий начала стремительно расти, было создано объединение кондитеров «Братство Канеле Бордо» (Confrérie du Canelé de Bordeaux). Название «canelé» стало коллективным брендом, зарегистрированным «Братством» в Национальном институте промышленной собственности Франции.

Через десять лет после регистрации бренда в Аквитании было не менее 800 производителей, а в Жиронде - 600. В 1992 году только в регионе Жиронда изготовили около 4,5 миллионов канеле.

Выпекают канеле в специальных небольших рифленых формочках.



Современные кондитеры добавляют в тесто различные ароматизаторы и красители и кладут совсем мало муки, что делает канеле разнообразными и очень воздушными.



Продаются канеле комплектами по 6 или 10 штук.

Традиционно их употребляют в качестве десерта на завтрак или полдник. Теперь существует правило подавать канеле на дегустациях ликёрных вин.

Как правило, мини-канеле подают к коктейлям, канели среднего размера - к чаю, а крупные – в качестве десерта.

18 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Comments


bottom of page