top of page
  • Sergey Dobrynin

Капоната

Капоната – (ит. сaponata, сиц. сapunata) традиционное сицилийское овощное рагу из баклажанов, помидоров, сельдерея с оливками, каперсами и кедровыми орешками.


Фото Дж. Кенджи Лопес-Альт.


Капонату подают как самостоятельное горячее блюдо, как гарнир и как закуску в холодном виде.

Единого мнения о происхождении названия блюда среди специалистов не сформировалось. Часть исследователей считает, что наименование «капоната» сaponata происходит от латинского слова «caupona» - трактир, таверна.

Одновременно есть серьезные основания считать, что первоначально капоната была рыбным блюдом, и этимология гастронима связана с использованием рыбы.

Слово «cappone» в итальянском языке имеет два значения. Одно из них – название золотой макрели, крупной рыбы с массивной головой (ит. capo – голова). Второе обозначает кастрированного петуха – каплуна. У обоих носителей этого названия вкусное мясо. Капоната – рагу, блюдо жидкой консистенции с использованием мяса одного из «каппоне».

Тюремную баланду (еду осужденных на галеры) в италоязычном Средиземноморье в старину называли «caponata di galera».

Только с XVIII века рыбу в капонате заменили баклажанами.

Хотя и в настоящее время существуют рецепты капонаты с рыбой.

В некоторых заведениях Палермо принято готовить капонату с осьминогами. Но существуют и изысканные рецепты, когда в капонату кладут филе меч-рыбы, мясо омаров, протертую икру тунца и креветки. Простое вегетарианское блюдо превращается в дорогое блюдо из морепродуктов.

Подобное капонате блюдо существуют и в Тунисе. Неаполитанский аналог капонаты называется чианфотта.

Знаменитой в современной кулинарии капонату сделали авторские рецепты в исполнении Джейми Оливера и Гордона Рамзи, а в России ее популяризировала Юлия Высоцкая в телепрограммах и на ресурсе «Едим Дома».

3 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

bottom of page