top of page
  • Sergey Dobrynin

Катык

Катык – (тур. katık, узб. qatiq) распространенный у тюркских народов кисломолочный продукт из кипяченого коровьего молока.

Словарь В.И. Даля определял катык, как крымско-татарское название сквашенной овечьей пахты (сыворотки от сбивания масла).

Для приготовления катыка используется комбинированная закваска, содержащая болгарскую палочку и молочно-кислый стрептококк.


фото с сайта чай-кофе.рф


Иногда катык подкрашивают свекольным или вишневым соком.

Традиционный татарский катык имеет кремовый цвет, поскольку готовится из топленого молока.



Во время длительного кипячения на малом огне или топления, часть воды из молока выпаривается, в результате чего образуется продукт более высокой жирности.

Современные производители готовят также катык пониженной жирности.

В Средней Азии катык употребляют как самостоятельный кисломолочный напиток или добавляют в качестве заправки в салаты, в жирные супы и бульоны. Добавляя соль и минеральную воду, в Киргизии и Казахстане из катыка готовят освежающий напиток чалоп. В Узбекистане разбавленный водой подсоленный катык с добавлением зелени и свежих овощей употребляют как холодный суп – чалоп, похожий на русскую окрошку.

4 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Opmerkingen


bottom of page