top of page
  • Sergey Dobrynin

Каштаны

Каштаны – плоды деревьев рода Каштан (лат. Castánea) семейства Буковых.

Съедобная сердцевина каштана заключена в красно-коричневую скорлупу, которая до созревания покрыта кожистной оболочкой с многочисленными нежесткими шипами.

Внутри плода каштана содержится несколько орехов.

Без термической обработки ядра каштанов довольно твердые, но при обжаривании или варке размягчаются и по вкусу напоминают печеный картофель.



Съедобные виды каштанов распространены во Франции, Италии, Испании, на Кавказе, в Японии.

Ядра орехов каштана используются в пищу с древнейших времен.

К настоящему времени выведены специальные плодовые сорта - Каштан посевной (Castanea sativa), Каштан американский (Castanea dentata), Каштан городчатый (Castanea crenata). Некоторые сорта - Каштан мягчайший (Castanea mollissima) и Каштан низкорослый (Castanea pumila) использовались для создания продуктивных гибридов.

Ядра каштанов богаты углеводами (60%), белками и клетчаткой. В них содержатся витамины А, группы В и С, железо, калий, натрий, кальций, медь, фосфор.

Каштаны запекают, обжаривают, варят, используют для фарширования птицы при запекании. В Америке на День благодарения готовят индейку фаршированную каштанами, в Европе фаршированную каштанами птицу подают на Рождество. Изысканное французское блюдо – каплун, фршированный каштанами с добавлением арманьяка.

С каштанами можно готовить супы, но чаще всего в Италии и Франции каштаны подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Каштаны прекрасно сочетаются с говядиной, олениной, уткой.


Утка конфи с каштанами (cuisineactuelle.fr).


Каштаны для гарнира могут подаваться целыми или в виде пюре.

На Кавказе с каштанами готовят мясные блюда, сочетая их с большим количеством лука и добавляя гранатовые зерна перед подачей.


Курица с каштанами (liveinternet.ru).


Из каштанов изготавливают муку, которую используют для выпечки печенья или добавляют к пшеничной для приготовления другой выпечки.


Каштановая мука (golesosad.com).



В европейских городах – Париже и Риме – жареные каштаны распространенный вид уличной еды.

В Европе также существует множество десертов и конфет из каштанов – варенье, глазированные каштаны (фр. marron glacé), засахаренные каштаны в шоколаде, «пьяные каштаны» - томленые в сиропе с красным вином.


Глазированные каштаны (фото golesosad.com).


Упаковка глазированных каштанов (france-export-fv.com).


Японские каштаны «Тамба» такие сладкие, что к ним даже не добавляют сахар, когда готовят рисовые шарики куримоти, закуску к пиву амагури или начинку для вафель.

В нашей стране съедобные каштаны встречаются в продаже в трех видах: свежие неочищенные, очищенные свежемороженые и маринованные.

Маринованные каштаны - продукт, готовый к употреблению. Без дополнительной обработки их можно добавлять в салаты, супы.

Свежемороженые каштаны необходимо предварительно обжарить и потом использовать, скажем, в супе с белыми грибами.

Свежие неочищенные орехи надрезают (иначе они при нагреве могут шумно лопнуть), накрывают фольгой или крышкой и запекают в духовке около 20 минут.

0 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

bottom of page