top of page
  • Sergey Dobrynin

Кетупат

Кетупат – тардиционный индонезийский способ приготовления и подачи клейкого риса в плетеных коробочках из пальмовых листьев.



На общеиндонезийском и малайском языках продукт называется «ketupat», на яванском и сунданском языках его обычно называют «kupat», на балийском языке - «tipat».



Клейкий рис упаковывается в коробочку и отваривается. В процессе приготовления зерна риса разбухают, заполняют пространство коробочки и спрессовываются в единую массу, приобретая характерную форму и текстуру рисовой «клецки». После вскрытия коробочки, готовый кетупат нарезают кусочками и подают в качестве гарнира или основного блюда с приправами.

Приготовление кетупата, в течение многих столетий было на островах Индонезии способом сохранения риса, который не портился во время длительных морских путешествий в отличие от пропаренного риса.

Кетупат подают с супами, мясом ренданг, гадо-гадо и другми индонезийскими блюдами.

Мусульмане Индонезии традиционно готовят кетупат к празднику Лебаран (LebaranEid ul-Fitr» - Ураза байрам), в ознаменование окончания поста, длящегося в период священного месяца Рамадан.

Кетупат также распространен Малайзии, встречается в Брунее и Сингапуре.

6 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Comments


bottom of page