top of page
  • Sergey Dobrynin

Килька

Килька - обобщающее название нескольких видов мелких (ок. 10 см в длину) стайных рыб семейства Сельдевых (Clupeidae).



Кильками обычно называют рыб двух видов – европейские шпроты (лат. Sprattus sprattus), обитающие в Черном, Балтийском и Северном морях, и тюльку (4 вида), обитающую в разных зонах Каспийского моря.

О происхождении слова «килька» существует две версии.

Первая связывает название этих рыб с начилием у них на брюшке шиповатых чешуек, образующих своеобразный «киль».

Другая версия предполагает, что русское название «кильки» произошло от имени немецкого города Киль (Kiel), известного своими шпротами.

Крупные (до 18 см) копченые шпроты с середины XIX века поставлялись на рынки европейских стран в деревянных коробках с надписью «Kieler Sprotten».

Эти-то рыбки и получили в России простоватое название «кильки».


Кильские шпроты (yaplakal.com).


Более всего килька используется в пищу в виде консервов (копченых «шпротов» в масле, «кильки в томате») или пресервов в соленом виде.

Кильку подают в качестве холодной закуски, на бутербродах или используют в салатах.





2 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

bottom of page