top of page
  • Sergey Dobrynin

Кинза

Кинза – зелень пряного однолетнего травянистого растения Кориандр из семейства Зонтичные.

Слово «кинза» в русском языке является заимствованием, вероятнее всего, из грузинского (груз. ქინძი - кинза), где оно звучит как «киндзи». Некоторые лингвисты усматривают происхождение грузинского «киндзи» от армянского «гиндз» Գինձ – круглый. Грузинские авторы с этим не согласны.

Кинзу еще называют китайской, арабской или мексиканской петрушкой из-за внешнего сходства листьев.



Листья и стебли кинзы используется до начала цветения. Поскольку кинза содержит линолевую кислоту, обладающую противовоспалительными свойствами, в старину зелень кинзы использовали как лекарственное средство.

В кулинарных целях кинза применялась еще в Древнем Риме.

В России кинза-кориандр известна с XVIII века под названием кишнец. Массовое распространение трава получила в первой половине XIX века. В это время граф Апраксин бесплатно раздавал своим крестьянам для посева семена, привезенные из Испании. В народной кухне она не использовалась и распространялась как сорняк.

По вкусу и аромату свежая и сушеная зелень отличаются. Свежие листья и стебли кинзы имеют слабо-жгучий пикантный вкус и пряный аромат. Аромат и вкус сушеной зелени менее резкий.

Кинза широко применяется в блюдах народов Кавказа, Восточного Средиземноморья, Ирана, Узбекистана.

Кинзой заправляют супы, добавляют в блюда из мяса, курицы. Невозможно представить без кинзы суп харчо или чихиртму. На Кавказе зелень кинзы обязательна при подаче шашлыков.


фото edalnya.com


Широко используют свежую кинзу для приготовления соусов, овощных заготовок.

77 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Comentarios


bottom of page