top of page
  • Sergey Dobrynin

Кныш/книш

Кныш/книш - небольшой круглый пирожок с начинкой из картофеля, мяса, лука, творога или варенья. Белорусский, украинский и польский (knysz) вариант «закрытой» ватрушки.

Этимология гастронима «кныш» неясна.

Немецкий языковед-славист Эрих Бернекер (1874 – 1937) считал, что распространенное в Польше и Белоруссии слово происходит от немецкого «Knitsch» - сжатое, смятое.

С этой версией не соглашался польский языковед Александр Брюкнер (1856 – 1939) усматривавший корневую связь польского «knysz» с польским же «kień» - «колода, обрубок» или со словенским «knjȃcǝk» - «суковатая колода». Эти слова, в свою очередь, происходят от общеславянского «кнея́» (kъnъ – пень, колода).

В русских диалектах слово «кныш» также было синонимом чего-то приземистого, круглого и пухлого.

Кнышами или книшами, как определяется в словаре В.И. Даля, называли лепешки, булочки, маленькие хлебцы, которые могли быть и с начинками.

В белорусском и украинском языках название «кныш» закрепилось за круглыми пирожками с разнообразными начинками.



В XIX веке кныши готовили с гречневой кашей, с луком и шкварками, с творогом, коноплей и вареньем».

Название пирожков связано только с формой и никак не определяется содержанием начинки.



Готовили это блюдо преимущественно в праздники, приходившиеся на период поста (Сочельник, Благовещение), на поминки, проводы.

В селах Украины и Белоруссии (особенно в Полесье) кнышами одаривали колядников, с ними навещали родственников и кумовьев на праздники.

6 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

bottom of page