top of page
  • Sergey Dobrynin

Колобок

Колобок – небольшой круглый хлеб, скатанный ком теста, толстая лепешка, клецка из пресного теста.


kluch.media


Слово происходит от слова «колоб», восходящего к общеславянскому «kolo» и далее к праиндоевропейскому «kʷel» означающему «вращаться, поворачиваться». От этого корня произошли также слова «колесо», «коловорот», «колбаса», «кулебяка».

В старину колобки пекли при отсутствии полного набора продуктов, необходимых для выпечки полноценного хлеба.

На колобок шли остатки разной муки - все, что было в доме, и все поскребки квашни, которые обычно не изымались, а оставлялись на закваску. Таким образом, доля закваски в колобке превышала обычную долю закваски в нормальном хлебном тесте, а мука бывала не однородной, а смешанной (пшеничной, ржаной, овсяной и т. д.).

Колобки в старинном смысле – небольшой круглый хлебец, булочка, сегодня, практически, не пекут. Но появились другие кулинарные изделия сходной формы, колобки с мясным или овощным фаршем, из толоконного теста. Чаще их называют иностранным словом крокеты (См.), пончики, и не пекут, а жарят во фритюре.

Слово колобок по-прежнему используется, но применяют его по отношению к непеченым изеделиям.

Бывают колобки мясные, творожные, картофельные.


Колобки из творога (фото show.7ya.ru)


0 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Comments


bottom of page