top of page
  • Sergey Dobrynin

Кольраби

Кольраби – (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) овощная культура, разновидность Капусты огородной.

Используемое в России название происходит от немецких слов Kohl - капуста и Rabi – репа, что вполне отражает свойства этого овоща: одновременно и капуста и корнеплод. Корнеплоды могут быть как белого, так и фиолетового цвета.


фото vk.com

С ботанической точки зрения съедобная часть кольраби не корень, а подземная часть стебля. В кулинарных целях используется именная эта часть растения, хотя листья кольраби, тоже съедобны, но употребляются редко.

Кольраби - ценный диетический продукт, богатый глюкозой, фруктозой, солями калия , витаминами В1, В2, РР и аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С кольраби превосходит лимон и апельсин.

Кольраби имеет низкую калорийность, в три раза ниже калорийности картофеля.

По текстуре, приготовленная кольраби похожа на картофель, но имеет более сладкий вкус, с кислинкой и слабовыраженной остротой.


Салат из кольраби (vcusnye-recepty.ru).


Кольраби используют как в свежем виде – в салатах, так и в жареном, отварном и тушеном, в качестве гарнира, в виде пюре или как компонент основного блюда.


Пюре из кольраби (фото thelemonbowl.com).


Курица с кольраби (фото laksena.ru).


4 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Comments


bottom of page