top of page
  • Sergey Dobrynin

Комбу

Комбу – (яп. 昆布) японское название водорослей из семейства Ламинарий, в основном, Laminaria japonica. Популярный ингредиент многих блюд японской кухни.

Водоросль комбу представляет собой растение бурого цвета, которое произрастает на глубине около пяти метров. Листья этих водорослей могут достигать сорока метров в длину и сорока сантиметров в ширину.

В настоящее время 90% комбу культивируется в морях, омывающих остров Хоккайдо и Корею. Эти водоросли также встречается в водах Южной Африки и Австралии.

Комбу содержит довольно много глутаминовой кислоты, образующей вкус умами. Именно из водорослей комбу профессор Икэда Кикунаэ в 1908 году выделил глутаминовую кислоту и создал искусственный усилитель вкуса глутамат натрия.



Каждый вид комбу японцы используют для определенных блюд.



Сушёные комбу для даси (яп. 出し昆布 - даси комбу) – основа супов, в частности, обязательный элемент мисо-супов, и приправ к рису.

Маринованное в уксусе (яп. 酢昆布 су комбу - комбу с уксусом), сушёная стружка (яп. 朧昆布 - оборо комбу) и свежие комбу используются для сашими.

Даси комбу иногда размалывают в порошок. Другой метод — размягчение полосок комбу в горячей воде.

Из полосок комбу прокипяченных в соевом соусе с добавлением рисового вина мирина и кунжутных семян готовят закуску цукидани.


Цукидани fb.ru


Комбу, нарезанную полосками по 5—6 сантиметров длины и двухсантиметровой ширины, также маринуют в кисло-сладком маринаде, и подают как закуску к чаю.

Комбу добавляют в блюда из бобов, чтобы усилить их вкусовые качества, повысить питательную ценность и усвояемость.

Из порошка комбу также готовят напиток - комбутя (яп. 昆布茶 - чай из комбу).

В нашей стране водоросли комбу продаются либо сушеными, в виде пластин и стружки, либо замаринованными в уксусе.

9 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Comments


bottom of page