top of page
  • Sergey Dobrynin

Копальхен / копальгын / игунак

Копальхен / копальгын / игунак – «деликатес» ненцев, чукчей, нганасанов и народов российского Крайнего Севера и эскимосов. Изготавливается из мяса животных, убитых без выпуска крови.

Труп животного погружается в болото, зарывается в землю или в песок на линии прибоя, засыпается торфом, камнями.

Ткани животных в течение нескольких месяцев ферментируются, разлагаются под действием внутренних ферментов и бактерий, образуя почти однородную массу.


Копальхен (choiz.me).


Известный советский и российский писатель Юрий Рытхэу (1930 – 2008) в эссе «Морж» писал о копальхене:


«Кожу вместе с мясом и жиром сворачивают в своеобразный рулет. Иногда внутрь добавляют куски печени, почек. Получается нечто вроде пакета, сшитого сырым ремнем, вырезанным из той же кожи, что и весь копальхен.

По-чукотски это изделие называется кымгыт. Эти кымгыты зарывают в землю, в слой вечной мерзлоты или перевозят в селение, где каждая семья имела свой собственный увэран, мясное хранилище. Оно неглубокое. В нем копальхен доходит до своей кондиции и набирает тот аромат и запах, который так ненавистен тангитанам».

Подают копальхен замороженным, нарезав, свернув трубочками и приправив солью.



В связи с присутствием в продукте трупных ядов, употребление его непривычными людьми, может вызвать очень серьезное отравление.

Российские народы Севера готовят копальхен из оленя, моржа и тюленя. Алеуты и эскимосы так же делают копальхен из уток и мяса китов.

53 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Comments


bottom of page