top of page
  • Sergey Dobrynin

Корица

Корица – пряность из коры некоторых видов деревьев рода Коричник (лат. Cinnamomum) семейства Лавровые.



Корица, как дорогая пряность известна с глубокой древности. Она высоко ценилась среди древних народов, и поэтому её часто преподносили в дар монархам и военным вождям. Корица поступала в Древний Египет из Индии и Китая еще во II тысячелетии до н.э.

Корица упоминается в книге Исход (30:23) в Библии: «И сказал Господь Моисею, говоря: возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот сиклей, корицы благовонной половину против того».

Название корицы в европейских языках (англ. cinnamon, от лат. cinnamum,от греч. Κιννάμωμον) происходит от семитского (еврейск. קִנָּמוֹן) – qinnāmôn.

В Средние века эта пряность ценилась очень высоко, но как она поступала на рынки Европы, было загадкой.

Арабские торговцы привозили пряности сухопутными путями в Александрию Египетскую, где её покупали венецианские купцы, имевшие монополию на торговлю пряностями в Европе.

В конце XV века португальцы открыли Цейлон и захватили монополию на поставки корицы в Европу. Через сто лет эту монополию у них силой отняли голландцы.

А еще через сто лет корица стала доступна многим в Европе, хотя цена по-прежнему была высокой.

Сегодня особенно ценится Цейлонская / Настоящая/ Благородная корица. В России и европейских странах она ценится выше других видов.

Китайская / Простая/ Ароматная корица/ Кассия-канель. Занимает второе место по популярности.

Индийская/ Малабарская/ Древесная корица/ Кассия-вера – третье место по стойкости аромата и популярности.

Пряная корица/ Циннамон. Обычная, регулярная корица, промышленно выращивается в Индонезии.

Приправа представляет собой 6—10 слоев тончайшей внутренней коры Коричника, свернутые вместе в палочку сразу же после отделения от дерева. Затем трубочки сушатся. Чем тоньше кора, тем тоньше аромат корицы. Палочки корицы могут храниться долго, поскольку очень медленно теряют свой аромат.

Аромат и вкус корицы обусловлен ароматическим маслом, которое содержится в коре Коричника в количестве от 0,5 % до 1 %.

Острый вкус и «теплый» аромат вызывает основной компонент масла — альдегид коричной кислоты, или циннамаль, который составляет 90 % эфирного масла. Коричное эфирное масло обладает антимикробными свойствами. Это свойство корицы, помогает дольше сохранять продукты и используется при консервировании и мариновании.

Корица используется в кулинарии в качестве приправы или ароматической добавки при приготовлении десертов, чая, кофе, шоколада, ликеров.

Корицу часто используется на Ближнем Востоке в острых блюдах из курицы или баранины.

В Америке корицу и коричный сахар часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно к яблокам.

В Азии порошок корицы используется для приготволения смесей пряностей. Местные жители используют в пищу листья корицы так же, как европейцы лавровый лист.

В Германии корица чаще всего встречается в сочетании с сахаром, для приготовления сладких блюд, выпечки и глинтвейна, реже для острых и мясных блюд.

5 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

bottom of page