top of page
  • Sergey Dobrynin

Крекер

Крекер – (англ. cracker, от англ. crack - трещать) соленое печенье или бисквит хрупкой пористой структуры.

Для изготовления крекеров используется пшеничная или кукурузная мука, дрожжи, жир, соль. Слоистость изделия достигается многократным раскатыванием и складываниием слоев теста с промазыванием жиром каждого слоя.


Крекеры (фото rock-cafe.info).


Крекеры в значительной мере напоминают еврейскую мацу, индийский пападум или галеты, использовавшиеся в армии или на флоте.

Английские историки кулинарии считают, что гастроним крекер появился только в конце XIX - начале ХХ века.

В издании 1906 года английской «Книги Миссис Битон по ведению домашнего хозяйства» (Mrs Beeton’s Book of Household Management, 1861) впервые упоминается сливочный крекер (англ. cream cracker), который предполагалось употреблять с сыром.

Однако в Америке крекеры получили даже большее распространение, чем в Британии.

В американских сельских магазинах в начале ХХ века обычно стояли большие банки с крекерами, которые могли бесплатно брать посетители, чтобы занять время ожидания обслуживания.

После поездки советской делегации специалистов пищевой промышленности во главе с А.И. Микояном в Америку были закуплены технологии и оборудование для производства крекеров.


Реклама крекеров советского производства в первом издании «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 года.


В настоящее время пищевой промышленностью выпускаются крекеры разной формы – круглые, квадратные, прямоугольные, «рыбки».

Вкус крекеров разнообразят добавками - сыром, беконом, луком, укропом, орехами и т.д.

В ХХ веке крекеры широко использовались в качестве мучных изделий, входивших в солдатские пайки. Иногда крекерами сопровождают подачу супов или бульонов, заменяя ими гренки (крутоны).

Выпускаются также крекеры из муки грубого помола с отрубями. Их еще называют крекерами Грэхема, по имени американского проповедника первой половины XIX века Сильвестра Грэхема (Sylvester Graham), сторонника вегетарианства и самоограничения в пище.


Крекеры Грэхема (checkiday.com)

Ежегодно 5 июля в США в память о Сильвестре Грэхеме отмечают день крекера Грэхема.



В этот день с крекерами из подслащенной грубой муки принято готовить различные блюда – сэндвичи из крекеров со свежими и морожеными фруктами, с ореховым маслом или наломанные крекеры смешанные с йогуртом, медом и т.п.


0 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

bottom of page