top of page
  • Sergey Dobrynin

Крем-брюле

Крем-брюле – (фр. crèmebrûlée- обожжённые сливки) десертное блюдо из заварного крема на основе желтков, сахара и сливок, покрытое текстурно контрастирующим слоем затвердевшего карамелизированного сахара.



Британские специалисты по кулинарии убеждены, что блюдо появилось в Англии в XVII веке среди студентов колледжа Святой Троицы (англ. Triniti) Кембриджского университета. В связи с этим в Великобритании десерт также называют Тринити крем.

Впервые десерт, приготовленный по такому рецепту, упоминает в своей книге «Королевский и городской повар» (Le cuisinier roïal et bourgeois, 1691 г.) знаменитый повар конца XVII – начала XVIII века Франсуа Массиало (François Massialot, 1660 – 1733).

Но Массиало называл этот десерт «Кремом по-английски» (фр. crême à l'Angloise).

Долгое время крем-брюлле был лишь одним из многочисленных французских десертов.

Широкую международную популярность он приобрел в 80-е годы ХХ века, когда его стали подавать в модном Нью-Йоркском ресторане «Лë Сирк» (фр. Le Cirque) и ресторанах Лас Вегаса.

Крем-брюлле готовится в специальной посуде – рамекине.

Нередко при подаче, для эффектности, слой карамели поджигается.





Близким по способу приготовления и вкусу является «каталонский крем» (исп. Crema catalana), знакомый российским туристам, отдыхавшим на курортах Северо-Востока Испании и в Барселоне.

Еще в 30-е годы в Советском Союзе хладокомбинаты стали производить мороженое «крем-брюле» с оригинальным сливочно-карамельным вкусом, с тонами жженого сахара.



Его продавали и в фабричных упаковках – между двумя вафлями, и в вафельных стаканчиках. Подавали в кафе шариками в креманках.

В некоторых ресторанах на десерт можно было заказать мороженое «крем-брюле» с кусочком горящего «сухого» спирта или (!) коньяка.


фото pinterest.ru


Мороженое любили и дети и взрослые, поэтому термин «крем-брюле», хотя и не в исходном значении, знаком в нашей стране, практически всем.



3 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Comments


bottom of page