top of page
  • Sergey Dobrynin

Крок-месье / крок-мадам

Крок-месье/крок-мадам – (фр. croque-monsieur от фр. croquer – грызть, жевать) французский вариант горячего сэндвича с сыром и ветчиной. Популярная закуска во французских кафе и барах.



Впервые сэндвич под этим названием появился в меню парижского кафе на бульваре Капуцинов в 1910 году.

В широкое употребление название крок-месье стал после выхода в свет в 1918 году второй части эпопеи «В поисках утраченного времени» модного писателя Марселя Пруста «Под сенью девушек в цвету» (фр. À l'ombre des jeunes filles en fleurs).

Название блюда происходит от французского глагола «croquer» - «грызть» в повелительном наклонении и обращения «месье», т.е. фраза «croque-monsieur» буквально означает: «Грызите, месье!».

Встречающийся местами перевод названия сэндвича, как «Хрустите, месье!» вряд ли можно считать корректным, поскольку сэндвич довольно мягкий. Бутерброд сначала формируют из свежего хлеба, а потом слегка обжаривают на сковороде, в духовке или на гриле (лучше на двустороннем). Когда видимая часть сыра оплавится, сэндвич можно подавать. Иногда крок-месье квадратной формы разрезают по диагонали, и получается два треугольника.

Относительно недавно появившийся вариант крок-месье с жаренным яйцом сверху, называется «крок-мадам».



1 view

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

bottom of page