top of page
  • Sergey Dobrynin

Крутоны

Крутоны — (фр. croûton от фр. croûte – корка) гренки, кусочки хлеба определенной формы, подсу­шенные в духовке, на гриле, на сухой сковороде или обжарен­ные в масле.




Крутоны могут выступать как самостоятельная закуска, но чаще – как дополнение к супам и бульонам для придания контрастной текстуры жидким блюдам. Крутоны также используют как гарнир или в качестве дополнения в салатах.

Крутоны из белого хлеба, например, обязательный компонент салата «Цезарь».



Крутоны могут быть различной формы - квадратной, мелкими кубиками, брусками, ромбиками или целыми кусочками, нарезанными от батона, багета.

Для фуршетов принято до обжаривания вырезать фигурки из хлеба, использовать различные намазки или выкладывать на них мелкие порции различных продуктов.

При приготовлении крутонов нередко используют соль, чеснок, пряные травы и специи.

6 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Comments


bottom of page