Курдюк – (тюрк. kuyruk — хвост) жировое отложение в крестцовой части у овец некоторых пород.
Люди разводят курдючных овец уже около 5 тысяч лет. Древнейшие (III тысячелетие до н.э.) изображения курдючных овец найдены на посуде и в мозаиках шумерских городов Урук и Ур. Курдюк упоминается в Библии в числе других продуктов для жертвоприношения.
Курдюк – образование аналогичное верблюжьему горбу.
Жир в курдюке у барана накапливается в течение всей жизни и помогает животным переносить морозные зимы, пополняет их организм необходимыми питательными элементами.
Курдюк образуется только у животных некоторых мясных пород, получающих в процессе выращивания усиленное питание и обеспеченных специальным уходом.
В южных районах России весьма успешно разводят овец эдильбаевской, калмыцкой и гиссарской пород курдючных овец.
Курдючный жир отличается от более тугоплавкого нутряного сала - жировых отложений вокруг внутренних органов животного. Курдючный жир и вытопленное из него курдючное салоне застывает при комнатной температуре.
курдюк (фото eda-land.ru)
В странах Востока курдюк является важным компонентом многих национальных блюд и используется для приготовления плова, шашлыков, блюд с овощами и крупами и даже сладких блюд.
Кроме того курдюк жарят и подают как самостоятельное блюдо. А также солят не только для хранения, но и для употребления кусочков соленого курдюка в качестве закуски.
На Кавказе готовят медовый курдюк. Его нарезают пластинами, и длительное время томят, пока из него не вытопится сало, затем обжаривают на сковороде и заливают медом. Медовый курдюк подают с блинами и мамалыгой.
У кавказских и среднеазиатских народов кусочек курдючного жира в старину использовали вместо соски для успокоения маленьких детей.
Comments