top of page
  • Sergey Dobrynin

Курт / курут / корт / кырт

Курт/ курут/ корт/ кырт – название сухого кисломолочного продукта у тюркских народов в Средней Азии, в Иране и Монголии. «Сухой» творог или сыр.



Слово «курт» производное от тюркского прилагательного «кыры», «коро», «куру», что означает «сухой».

Курт появился у кочевых народов Центральной Азии как продукт длительного хранения.

Для приготовления курта используют овечье, козье или коровье молоко. В Казахстане, также, из кобыльего и верблюжьего молока.

Для приготовления курта молоко сквашивают. Полученный катык несколько дней отпрессовывают в тканевых мешках. В полученную сузьму добавляют соль, красный молотый перец или другие специи. Из творожной массы скатывают шарики разного размера и несколько дней сушат на солнце до твёрдого состояния. Хранят в холстяных мешочках в сухом проветриваемом месте до 1 месяца.

У разных народов способы приготовления и формы курта довольно разнообразны.

Солёный сушёный курут, в виде шариков или цилиндриков, обжатых в ладони. У башкир курт представляет собой довольно крупные шары размером с апельсин. В Кыргызстане курут - шарики диаметром с грецкий орех (1,5 - 4 см).


Курут – популярное среднеазиатское лакомство (Яндекс.Дзен).


Варёный и просушенный курт сначала отваривается на протяжении 2-3 часов, затем скатывается в виде шариков или цилиндриков, которые затем сушатся на солнце.

Варёный пастообразный несушоный курут добавляется в супы.

Татарский кырт/корт готовят из катыка, полученного из топленого молока. Кислый катык или кефир варят в течение длительного времени, до полного испарения сыворотки, молочный сахар (лактоза) при этом карамелизуется, поэтому такой корт имеет характерный темно-кремовый цвет. Его также называют «красным» творогом.


Корт (кырт) татарский красный творог (domashni-povar.blogspot.com).


Курт используется как самостоятельная закуска, так и для приготовления различных блюд.

Кырт используется как обязательный компонент начинки татарского пирога губадия (См.).


Слой кырта в губадье (cookpad.com).


32 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Comentarios


bottom of page