top of page
  • Sergey Dobrynin

Кутья

Кутья – (церк.-слав. коуциѩ от греч. ϰουϰϰιά — бобы) старинное восточнославянское обрядовое блюдо, состоящее из крупы (риса, овса, недробленой пшеницы) и сладкой добавки (меда, цукатов, изюма, засахаренной вишни).


фото potokmedia.ru


Другие названия – коливо, сочиво, канун.

Кутью готовят на поминки, к Родительской. У южных славян кутью подают в день Святой Варвары и в день Святого Покровителя рода.

У восточных и западных славян принято готовить кутью в канун Рождества, Нового года и Крещения Господня. Поскольку кутью (сочиво) принято подавать в канун Рождества, этот период времени называют Сочельник.

Части кутьи готовят раздельно. Из крупы варят рассыпчатую сухую кашу, обильно сдабривают сливочным маслом, иногда сливками.

К этой части добавляют сладкую часть – разведенный водой мед (сыть), изюм, пряности, орехи, зерна мака.

После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 минут в глиняном горшке.

2 views

Recent Posts

See All

Аюрведичсекая кулинария

Аюрведичсекая кулинария – направление в кулинарии, основанное на индуистской философско-медицинской системы Аюрведа (санскр. «Знание жизни»). Специально выделенного кулинарного раздела в Аюрведе нет

Апициевский корпус

Апициевский корпус — распространенное в исторической и кулинарной литературе название сборника «De arte coquinaria seu de obsoniis et condimentis» (лат.) - «Искусство приготовления соусов или приправ

Comments


bottom of page