top of page
  • Sergey Dobrynin

Рагу фан

Рагу фан (фр. ragoût fin — изысканное рагу) закуска из белого мяса и субпродуктов, запеченная в белом соусе, популярная в немецкой и, в особенности, берлинской кухне.



Французское название, как и появление блюда в немецкой кухне связано с французскими эмигрантами – гугенотами, поселившимися в Берлине.

В Восточной Германии аналогичное блюдо называется «вëрцфляйш» (нем. Würzfleisch – приправленное мясо).

Рагу фан готовят из телятины, зобной (тимуса) и поджелудочной желез теленка, ягненка, телячьих мозгов, языка и костного мозга, куриной грудки или рыбы. Все компоненты либо провариваются в бульоне с добавлением уксуса, либо обжариваются в масле и потом тушатся. Полуготовое блюдо загущается ру, смешанным с тушеными грибами и яичным желтком.

Подготовленные измельченные кусочки ингредиентов смешиваются с соусом и запекаются с маслом и тертым пармезаном. Иногда в блюдо добавляют вустерширский соус.

Подают рагу фан либо в том же рамекине (См.), в котором закуска запекалась, либо в волованах или тарталетках.



В настоящее время готовое блюдо «рагу фан» продается в консервированном виде, готовое к употреблению.


Консервы «рагу фан» (supermarkt24h.de).


Но состав консервированного продукта заметно отличается от традиционного рецепта. Телятина, субпродукты заменяются куриным фаршем, связанным яичным белком. Использование мозгов после эпидемии коровьего бешенства в конце 80-х годов ХХ столетия исключено даже в приготовлении рагу фан в ресторанах.

7 views

Recent Posts

See All

Фуд-корт / ресторанный дворик

Фуд-корт / ресторанный дворик – (англ. foodcort от food – еда, cort - двор) специально выделенная зона питания в торгово-развлекательном центре, в аэропорту или на вокзале, в некоторых случаях, отдель

Comments


bottom of page