top of page
  • Sergey Dobrynin

Расстегаи

Расстегаи - традиционные русские полузакрытые печеные пирожки из дрожжевого теста с различными начинками.

Особенность этих пирожков в том, что начинку защипывают не до конца. При выпекании незакрытое отверстие раскрывается еще больше и пирожок «расстегивается».



Самые вкусные и распространенные расстегаи готовились с рыбой. Поэтому часто расстегаями называют именно рыбные пирожки.

Начинку готовили из рыбного тельного, тушеного с рыбным бульоном и сливками, приправленными луком, перцем, солью; из вязиги с луком и крутыми яйцами; из семги, нарезанной тонкими ломтиками.


Расстегаи с семгой (nakanunechudes.ru).


В.В. Похлебкин описывал расстегаи, в которых начинку из вязиги с луком и крутыми яйцами прикрывали кусочком благородной рыбы – отварной каспийской осетрины или малосольной печорской семги.

В открытую начинку классического расстегая после выпечки наливали растопленное масло, мясной или рыбный бульон с зеленью петрушки.

Обычно расстегаи готовят небольшими удлиненными пирожками в форме лодочки, бывают расстегаи и треугольной формы, которые многим напомнят традиционные татарские треугольники «эчпочмаки».

В сборнике очерков «Москва и москвичи» В. Гиляровский описывал расстегай, который подавался в знаменитом трактире Егорова: «Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней на ломтике осетрины лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно».


Треугольные расстегаи (pirogivorle.ru).


В настоящее время расстегая чаще всего рассматриваются как сопровождение к соответствующим супам: с рыбной начинкой - к ухе; с мясом и грибами - к рассольникам, солянкам, бульонам.

6 views

Recent Posts

See All

Фуд-корт / ресторанный дворик

Фуд-корт / ресторанный дворик – (англ. foodcort от food – еда, cort - двор) специально выделенная зона питания в торгово-развлекательном центре, в аэропорту или на вокзале, в некоторых случаях, отдель

Comments


bottom of page