top of page
  • Sergey Dobrynin

Рататуй

Рататуй – (фр. ratatouille) традиционное овощное блюдо прованской кухни – смесь тушеного сладкого перца, баклажанов, помидоров и кабачков с прованскими пряными травами.



О происхождении названия блюда существует две версии. Первая предполагает, что распространенное во всем мире французское слово образовано от двух французских слов. Просторечного названия еды- «rata» и глагола «touiller» — смешивать, трясти, взбалтывать.

Другая версия утверждает, что сначала в Провансе, где наряду с современным французским пользуются окситанским языком, для обозначения простейшего рагу использовалось слово «ratatolha» (рататоля) – «мешанина», «всякая всячина».

Еще в XVIII веке, когда Ницца еще не была в составе Франции рататуй из смеси сезонных овощей (помидоры, лук, чеснок, кабачки, перец) с местными травами был распространенной едой местных крестьян. Позднее в состав блюда вошли баклажаны.

Блюдо стало приобретать популярность во французской ресторанной кухне в 70-х годах XIX века.

Классический рататуй «Нисуаз» (фр. Niçoise - в стиле Ниццы) предполагает предварительное раздельное обжаривание основных ингредиентов (цуккини, сладкий перец, баклажаны и лук) в оливковом масле.

Отдельно готовится соус на основе томатов с чесноком, лавровым листом, солью, перцем, тимьяном, розмарином, петрушкой.

Затем все компоненты соединяются в общей посуде и тушатся в течение 30 минут. На следующий день после приготовления такой рататуй становится еще вкуснее.

Данный способ, признаваемый гастрономической энциклопедией Ларусс классическим, по словам Жоэля Робюшона позволяет ощутить вкус каждого из овощей в отдельности.


Рататуй Нисуаз (cuisineculinaire.com).


В настоящее время существует нескольков вариантов состава и способов приготовления блюда.

В состав «рататуй Нисуаз», по желанию могут добавляться разнообразыне прованские травы, иногда каперсы и маслины, а при подаче свежий базилик, зелень петрушки и веточки розмарина.



Для приданию блюду более привлекательной формы при подаче, ингредиенты нарезают ровными дольками и плотно укладывают в посуду, в которой рататуй будет запекается. Это позволяет сохранить целостность компонентов и делает подачу более эффектной, но не обеспечивает всей полноты вкуса в сравнении с рататуем, приготовленным классическим способом.


Рекламный постер фильма «Рататуй» (fontmeme.com).


В международной ресторанной кухне рататуй занял одно из почетных мест, что не в последнюю очередь связано с популярностью вегетарианства. Распространением своей популярности в современной кулинарии рататуй также обязан анимационному фильму, созданному студиями «Пиксар» (Pixar Animation Studios) и Уолт Дисней (Walt Disney Pictures).

4 views

Recent Posts

See All

Фуд-корт / ресторанный дворик

Фуд-корт / ресторанный дворик – (англ. foodcort от food – еда, cort - двор) специально выделенная зона питания в торгово-развлекательном центре, в аэропорту или на вокзале, в некоторых случаях, отдель

留言


bottom of page