top of page
  • Sergey Dobrynin

Рахат-лукум

Рахат-лукум – (араб. رَاحَة الْحُلْقُوم rāḥat al-ḥulqūm) арабское название восточных сладостей, распространенных на Ближнем Востоке - в Турции, странах Леванта, Северной Африки, а также в Греции (λουκούμι), Болгарии (локум), Армении (арм. լոխում - лохум). В Турции эти сладости называют просто «lokum».

С арабского языка, словосочетание «рахат-лукум» можно примерно перевести, как «наслаждение для горла (нëба)».

Рахат-лукум представляет собой фруктовый сок, уваренный с сахарным сиропом, загустителями (крахмал, мыльный корень, агар) и ароматизаторами (розовым маслом, бергамотом, лимоном, мастикой) до консистенции плотного желе.




Рахат-лукум - это почти несладкие, полупрозрачные кубики, брикеты или рулетики, упругие по консистенции с едва уловимым ароматом роз, корицы или мяты, обвалянные в сахарной пудре, кокосовой стружке или кунжутных семенах.

В массу для приготовления рахат-лукума также могут добавляться фисташки, миндаль или кусочки грецких орехов.



Технология приготовления рахат-лукума достаточно трудоемкая и производят его небольшими партиями (по 3-4 кг).

В Турции считается, что рахат-лукум придумал в конце XVIII века кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир (Haci Bekir), положивший начало кондитерской фирме, работающей до настоящего времени. Вероятно, Бекир Эфенди действительно усовершенствовал рецептуру, систематизировал технологию изготовления и способствовал распространению популярности продукта, поставляя его к столу султана. Однако многие средневековые источники сообщали о существовании сходных арабских и персидских сладостей за несколько столетий до этого.

В 1897 году внук Хаджи Бекира представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке. Восточная сладость так впечатлила европейцев, что она получил золотую медаль выставки.

С того времени производство этих кондитерских изделий заметно возросло, они стали поставляться на рынки европейских стран. Сегодня рахат-лукум производят почти в пятидесяти странах мира.

Несмотря на распространенность продукта, только рахат-лукум, производимый в г. Героскипу на о. Кипр под названием «Лукуми Героскипу» (греч. Λουκούμι Γεροσκήπου) имеет статус «Защищенного географического наименования» (PGI).

13 views

Recent Posts

See All

Фуд-корт / ресторанный дворик

Фуд-корт / ресторанный дворик – (англ. foodcort от food – еда, cort - двор) специально выделенная зона питания в торгово-развлекательном центре, в аэропорту или на вокзале, в некоторых случаях, отдель

Comments


bottom of page