top of page
  • Sergey Dobrynin

Ремулад

Ремулад – (фр. rémoulade) французский пикантный соус на основе майонеза.



Классический ремулад включает, помимо майонезной основы, измельченные маринованные огурчики (корнишоны), каперсы, горчицу, лук-шалот, эстрагон, кервель, петрушку, зеленый лук.

Гастрономическая энциклопедия Ларусс предусматривает также добавку нескольких капель анчоусной эссенции.

В упрощенных версиях соуса, в майонез просто добавляют горчицу.

В англоязычной кулинарной литературе ремулад иногда называют «французской салатной заправкой».

Название соуса «rémoulade» происходит от слова «ramolas» - наименования хрена в диалекте французского языка, существовавшем в Пикардии и восходящем к латинскому «armoracea» - «хрен».



В Европейской кухне ремулад чаще всего используется для заправки салатов, в качестве приправы к холодным мясным закускам, к жареной рыбе.

Во Франции ремуладом приправляют красное мясо, рыбу, блюда из моллюсков и обязательно используют в закуске «сельдерей с ремуладом» (фр. céleri rémoulade) - тонко нарезанные кусочки сельдерея с горчичным ремуладом.

В Бельгии в придорожных кафе ремулад подают с картофелем фри.

В Дании ремулад используется в традиционном открытом бутерброде с жареной говядиной (дат. smørrebrød). При этом датский ремулад вместо каперсов содержит капусту и в него добавляется куркума, поэтому соус имеет желтый оттенок.

В Америке в креольской кухне ремулад обычно имеет красный оттенок разной интенсивности, поскольку в него обильно добавляют паприку (иногда кетчуп), а также иногда измельченные круто сваренные яичные желтки.


Креольский ремулад (sumptuousspoonfuls.com).


Креольский ремулад подают к креветкам, крабам, ракам, жареным кальмарам, артишокам и жареным зеленым помидорам.

12 views

Recent Posts

See All

Фуд-корт / ресторанный дворик

Фуд-корт / ресторанный дворик – (англ. foodcort от food – еда, cort - двор) специально выделенная зона питания в торгово-развлекательном центре, в аэропорту или на вокзале, в некоторых случаях, отдель

Comments


bottom of page