top of page
  • Sergey Dobrynin

Ромштекс

Ромштекс - (англ. romsteak от англ. rump steak) стейк из «задка».

Слегка отбитый кусок мяса (обычно, говядины), вырезанный из спино-крестцовой части, смоченный в льезоне (яйцо, вода соль) и панированный в сухарной крошке.

Ромштексом, также, называют порционный полуфабрикат, в панировке, или без нее.


Ромштекс (johndavidsons.com).


Гастроним произошел от английского слова «rump» - крестец. То, что в британском варианте называется «rump», в России относилось к частям туши под названиями «оковалок» и «кострец».


Отруб «rump» на схеме говяжьей туши (2oa.ru).


В ХХ веке произношение и написание английского слова изменилось и превратилось в «romsteak» или «romsteck». В русском языке этот термин закрепился уже в последнем варианте – «ромштекс».

В Америке отруб, из которого готовится ромштекс – частично захватывает «сирлоин», частично «раунд». Во Франции часть туши, из которой готовится ромштекс, называется «culotte» - «штаны».

Некоторые мясники считают, что для ромштекса можно использовать толстый или тонкий край спинной части туши.

В этом случае отличительным признаком ромштекса остается способ подготовки и приготовления мяса: обмакивание в льезон, панировка и жарка в масле на сковороде.



Среди современных кулинаров для приготовления блюда с названием «ромштекс» вообще может использоваться не говядина, но и свинина, индюшатина и даже из сом.

4 views

Recent Posts

See All

Фуд-корт / ресторанный дворик

Фуд-корт / ресторанный дворик – (англ. foodcort от food – еда, cort - двор) специально выделенная зона питания в торгово-развлекательном центре, в аэропорту или на вокзале, в некоторых случаях, отдель

Comments


bottom of page