Фалафель
- Sergey Dobrynin
- Dec 5, 2021
- 1 min read
Фалафель – (араб. فلافل, ивр. פָלָאפֶל) жареные во фритюре шарики из молотого нута (или других бобовых) с пряностями.

Слово «фалафель» является производным (формой множественного числа) от арабского слова «филфиль» (араб. فلفل) – «перец».
Согласно распространенной версии, первыми фалафель начали готовить египетские копты (христиане) в качестве замены мяса во время Великого поста. Позднее блюдо распространилось в другие регионы Северной Африки и Левант.
В настоящее время фалафель представлен в кухне практически всех арабских стран. Но особенно он популярен в государстве Израиль и считается неофициальным символом еврейской кухни.
Для приготовления фалафеля нут или другие бобы замачиваются, после набухания их варят и делают пюре. В пюре добавляются специи, среди которых традиционно используются зелень петрушки, кинзы, семена кориандра, кумин, чеснок, лук, соль, чёрный и красный перец. В пюре также может добавляться булгур.
Из смеси формуются шарики размером с грецкий орех, которые жарят во фритюре до образования золотисто-коричневой корочки.
Подают фалафель с хумусом и салатом.
Как уличная еда он продается вложенным в питу, с овощами и зеленью. Иногда такое блюдо называют «вегетарианской шаурмой».
Комментарии