top of page
  • Sergey Dobrynin

Фалафель

Фалафель – (араб. فلافل‎, ивр. ‏פָלָאפֶל‏‎) жареные во фритюре шарики из молотого нута (или других бобовых) с пряностями.



Слово «фалафель» является производным (формой множественного числа) от арабского слова «филфиль» (араб. فلفل) – «перец».

Согласно распространенной версии, первыми фалафель начали готовить египетские копты (христиане) в качестве замены мяса во время Великого поста. Позднее блюдо распространилось в другие регионы Северной Африки и Левант.

В настоящее время фалафель представлен в кухне практически всех арабских стран. Но особенно он популярен в государстве Израиль и считается неофициальным символом еврейской кухни.

Для приготовления фалафеля нут или другие бобы замачиваются, после набухания их варят и делают пюре. В пюре добавляются специи, среди которых традиционно используются зелень петрушки, кинзы, семена кориандра, кумин, чеснок, лук, соль, чёрный и красный перец. В пюре также может добавляться булгур.

Из смеси формуются шарики размером с грецкий орех, которые жарят во фритюре до образования золотисто-коричневой корочки.

Подают фалафель с хумусом и салатом.

Как уличная еда он продается вложенным в питу, с овощами и зеленью. Иногда такое блюдо называют «вегетарианской шаурмой».

1 view

Recent Posts

See All

Фьюжн кухня

Фьюжн кухня – (англ./фр. fusion cuisine) популярное направление современной кулинарии, представляющее собой совмещение в одном блюде или в политике заведения разных региональных и стилистических напра

Comments


bottom of page