top of page
  • Sergey Dobrynin

Фарината

Фарината – (ит. farinata) итальянская лепешка из нутовой муки, традиционная для Лигурии.



На стандартном итальянском языке слово «farinata», буквально означает «сделаная из муки» (от ит. farina - мука). На лигурийском языке и, в частности, на генуэзском диалекте, такая же нутовая лепешка называется «фаина» (ит. fainâ). На Лазурном берегу Франции фаринату называют «socca», а в Тоскане – «чечина» (ит. cecina), что значит «сделанная из нута» или «torta di ceci» - «пирог из нута».

По одной из легенд фарината произошла от лепешек, которые римские солдаты в походах пекли прямо на своих щитах.

Жидкое тесто для фаринаты готовят, смешивая нутовую муку с оливковым маслом и водой, добавляют морскую соль и перец. Тесто наливают на сковороду, чтобы получить блин толщиной около 4 мм, и выпекают в открытой печи в течение нескольких минут.

При подаче фаринату посыпают розмарином и нарезают треугольными секторами, наподобие пиццы.

В Аргентине и Уругвае, куда на рубеже XIX—XX веков переселялось много итальянцев, фарината весьма популярна, но называют ее «фаинà» (исп. fainá), как принято в Лигурии.

В Аргентине фаринату-фаину едят, положив на нее сверху кусок пиццы. Такая форма подачи называется «a caballo» - «верхом на лошади».

3 views

Recent Posts

See All

Фьюжн кухня

Фьюжн кухня – (англ./фр. fusion cuisine) популярное направление современной кулинарии, представляющее собой совмещение в одном блюде или в политике заведения разных региональных и стилистических напра

bottom of page