top of page
  • Sergey Dobrynin

Фиш-энд-чипс / фиш-н-чип

Фиш-энд-чипс / фиш-н-чипс – (англ. fish and chips – рыба и чипсы) традиционное английское блюдо, состоящее из жареной рыбы в кляре и нарезанного брусками картофеля фри.



Чаще всего фин-энд-чипс готовят из филе трески и пикши, но могут использоваться и другие виды рыбы с белым мясом: минтай, хек, сайда, камбала.

О происхождении этого культового британского блюда высказывается несколько версий.

Одна из них сообщает, что блюдо появилось в XVII веке в районе реки Маас в Нидерландах и Фландрии. Легенда гласит, что одна рыбачка из-за малого улова, чтобы накормить семью, нарезала картошку кусочками того же размера, что и рыбу и пожарила в том же масле, где рыба жарилась.

В Англию это блюдо в том же XVII веке привезли гугеноты, скрывавшиеся от преследования католической церкви.

Другая распространенная версия связывает появление жареной в кляре рыбы в Англии с поселившимися здесь еще в XVI веке, изгнанными с Иберийского полуострова испанскими и португальскими евреями – сефардами.

Жареная рыба (чаще треска), предварительно обвалянная в муке, называвшаяся в Испании «пескадо фрито» (исп. pescado frito – жареная рыба) для сефардов была важным элементов кулинарной культуры. Ее жарили в растительном масле в пятницу, чтобы в соответствии с требованиями Талмуда съесть в качестве третьей трапезы в Шаббат.

Жареную рыбу упоминает в Чарльз Диккенс в романе «Оливер Твист» (1838 г.).

Рост добычи рыбы, как результат развития тралового рыболовства в Северном море и развивавшаяся сеть железных дорог, которые соединяли порты с крупными промышленными городами во второй половине XIX века, обеспечили возможность интенсивной транспортировки свежей рыбы в густонаселенные районы промышленные районы Англии.

Сначала на улицах английских городов рыбу и жареный картофель продавали раздельно.

В 1860 году Джозеф Малин (Joseph Malin) из семьи сефардов соединил два блюда в одно.

Он открыл продажу фиш-н-чипс в магазинчике на Кливленд стрит в Лондоне. Одновременно подобный магазинчик в Мосли пригороде Манчестера открыл Джон Лис (John Lees).

В 1910 году в Лондоне было 27 000 заведений, где продавали блюдо.

В годы Первой мировой войны британское правительство считало приоритетным направлением своей работы обеспечение поставок рыбы в города Британии.

Во время Второй мировой войны «рыба с картошкой» были основной едой людей в тылу, в первую очередь рабочего класса, и оставались одним из немногих продуктов питания в Соединенном Королевстве, не подлежавших нормированию.

В те времена фиш-н-чипс заворачивали во вчерашнюю газету. Позже врачи указали на вред типографских чернил, содержащих свинец. Сейчас блюдо продают в обычной бумаге, в картонных или пластиковых коробках. Но иногда для аутентичности все же подкладывают газету.

В дополнение к фиш-н-чипс может также подаваться гороховое пюре.

37 views

Recent Posts

See All

Фьюжн кухня

Фьюжн кухня – (англ./фр. fusion cuisine) популярное направление современной кулинарии, представляющее собой совмещение в одном блюде или в политике заведения разных региональных и стилистических напра

Comments


bottom of page