top of page
  • Sergey Dobrynin

Флёр-де-Сель

Флёр-де-Сель – (фр. Fleur de Sel) вид поваренной соли, добываемой во Франции в районе коммуны Геранд (Guérande) в Бретани.

Северо-восточная часть территории коммуны занята обширным солёным болотом Гран-Бриер, юго-западная — солончаками Геранд.

Жители Геранда испокон веков добывают соль из здешних соляных прудов. По специальным каналам морская вода из Аьлантического океана поступает в пруды, на поверхности которых под жаром солнца образуется тонкий слой кристаллов соли, по форме, напоминающих цветы. Их снимают вручную, специальным инструментами, осторожно, чтобы соль не успела опуститься на дно.

Переводится ее наименование как «цветок соли» или «соляной цветок», и она справедливо считается самой вкусной солью. Кристаллики Флёр-де-Сель очень мелкие и хрупкие. Считается, что они в отличие от обычной не наносят вреда зубной эмали.

Говорят также, что даже маленькая щепотка Флёр-де-Сель способна усилить, сделать более тонким, изысканным аромат и вкус любого блюда.

Флёр-де-Сель – соль дорогая. Во-первых, для ее образования необходимы особые природные условия, которые существуют только в этом месте – солнце, слабый ветер, небольшая влажность воздуха. Во-вторых – это ручной труд. Кроме того – даже в удачный сезон здесь соли собирают всего несколько тонн. Bз 27 кг грубой неочищенной соли получается всего один килограмм Флёр-де-Сель.




Помимо Флёр-де-Сель в Геранде производят так называемую «серую соль» (фр. Sel Gris). Добывают ее в других прудах в этой же зоне. Ценители предпочитают именно серую, поскольку присутствующие в ее составе частички глины и растущие в этих прудах водоросли обеспечивают этой соли неповторимый аромат.




19 views

Recent Posts

See All

Фьюжн кухня

Фьюжн кухня – (англ./фр. fusion cuisine) популярное направление современной кулинарии, представляющее собой совмещение в одном блюде или в политике заведения разных региональных и стилистических напра

Comments


bottom of page